Телефон:
(495) 545-47-16

Это интересно

Защита прав несовершеннолетних ФЗ № 98 от 04.05.2011 года.

 

К сожалению, часто распад семьи негативно отражается на правах детей.

Так, например, после распада семьи у детей возникают проблемы в общении с одним из родителей и (или) его близкими родственниками. Причем эти проблемы зачастую обусловлены тем, что второй родитель (тот, с кем ребенок остался жить), например, мама, обиженная на папу, препятствует общению ребенку с папой и его близкими родственниками (бабушками и дедушками).

 

Данную проблему и еще некоторые, вытекающие из семейных споров о детях проблемы, призван решить  Федеральный закон от 04.05.2011 № 98-ФЗ, которым  внесены изменения в Семейный кодекс Российской Федерации, Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, Гражданский процессуальный кодекса Российской Федерации.

 

Суть данных изменений сводится к следующему:

 

1.  Суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства.

 

2. Родители, не дожидаясь решения суда, могут требовать от него определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

 

3. Нарушение родителями или другими законными представителями  несовершеннолетних детей  прав и интересов несовершеннолетних, влечет наложение на нарушителя  штрафа в размере от 2 000 до 3 000  рублей.

В случае, если родители или другие законные представители несовершеннолетних   нарушили права несовершеннолетних в течение года второй раз, они штрафуются на сумму от 4 000 до 5 000  рублей или могут быть подвергнуты административному аресту на срок до пяти суток.

 

В данном случае речь идет не о любых нарушениях прав несовершеннолетних, а лишь о следующих нарушениях:

 

- лишение детей возможности общаться с родителями или близкими родственниками (если такое общение не противоречит интересам самих детей),

 

- намеренное, вопреки воли детей, сокрытие  их места нахождения,

 

- неисполнение  судебного решения об определении места жительства детей, в том числе и решения об определении места жительства на период до вступления в законную силу судебного решения об определении места жительства,

 

- неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав или о порядке осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения,

 

- иное воспрепятствование осуществлению родителями прав на воспитание и образование детей и на защиту их прав и законных интересов,

 

Безусловно, принятие такого закона – лучше, чем ничего, однако вопрос о том, сможет  ли он  защитить права несовершеннолетних крайне дискуссионный.

Сможет ли штраф в размере 5 000 рублей повлиять, например, на волю отца ребенка, выраженную в том, что его сын должен вопреки решению несправедливого суда жить с ним, а не с мамой – вертихвосткой? Или для того, чтобы реально защитить права несовершеннолетних необходимы более суровые санкции?